Будь ласка, оберіть мову: RU | UA

Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелка

Раздел: Общие

Теги: оружие зашита оборона охота стрельба

Тренировка в стрельбе должна быть направлена на приспособление организма к выполнению тех функций, которые необходимы для получения хорошего результата, несмотря на усталость, неудобства или болевые ощущения. Естественно, каждого спортсмена интересует, как узнать, приспособился ли организм к воздействию тех нагрузок, которые ему необходимо преодолеть, чтобы выработать нужные навыки и показать высокий результат. 

Главным признаком того, что организм приспособился к новой среде или к новым нагрузкам, является постоянство таких динамических показателей, как частота сокращении сердца, температура тела, количество дыхательных движений и др. При таком состоянии организм стойко сохраняет эти жизненные константы и всякий раз при определенных нагрузках и даже перегрузках использует запасные резервы, которые у него очень велики. Так, например, при стрельбе из положения стоя стрелок делает определенные усилия правой рукой для удержания винтовки. Эти усилия гораздо больше нагрузки, приходящейся на левую руку. Ведь ее мышцы полностью расслаблены. Поэтому кислород в большем количестве доставляется кровью к мышцам правой руки, чем к мышцам левой. Все выработанные спортивные навыки являются условными рефлексами. Чтобы выработать навыки, необходимые для точной стрельбы, нужно регулярно тренироваться. 

Стрелку-спортсмену для достижения хороших стабильных результатов необходимо вести дневник. В нем нужно отражать изменения условий тренировок (объем, интенсивность нагрузок, самочувствие, нервно-психическое состояние, особенно на первых порах). Изучая затем свои записи, спортсмен сможет определить, как условия тренировок влияли на выполнение элементов техники стрельбы и в каких условиях следует проводить следующие тренировки. Это помогает также создать определенные условия перед выступлением на соревнованиях, чтобы получить хорошие результаты. 

С особым вниманием стрелок должен следить за своей работоспособностью и временными снижениями ее, обусловленными утомлением организма. При этом ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между утомлением и ощущением усталости, сопровождающим утомление. Утомление выражается в снижении качества выполняемых элементов техники стрельбы, а ощущению усталости не всегда соответствуют снижение работоспособности и ухудшение результатов стрельбы. 

При тренировках, связанных со статическим напряжением, стрелок может ощущать значительную усталость, хотя ей не будет сопутствовать снижение работоспособности. Поэтому при выполнении зачетного упражнения стрелок должен быть очень внимательным. Если от работы над выстрелом ощущается усталость, но результаты стрельбы не ухудшаются, нужно продолжать ее. Если же стрельба идет неважно, то это означает, что стрелок переутомился и ему необходим отдых. Именно утомление снижает работоспособность, а это в свою очередь отражается на результатах спортсмена. 

Во время соревнований утомление является вредным фактором для спортсмена. Но на правильно проводимых тренировках оно — друг стрелка. Ведь процесс расходования функциональных ресурсов организма, вызванный утомлением, является мощным стимулом восстановительного процесса. Замечено, что повторные утомляющие тренировочные нагрузки оказывают тренирующее воздействие на организм стрелка в том случае, если им предшествовал отдых, позволивший полностью восстановить работоспособность или повысить ее. Если же повторные утомляющие тренировки постоянно воздействуют на невосстановившийся организм стрелка, то происходит постепенное истощение (уже истощенных) нервных клеток. 

Техника стрельбы при этом не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Результаты стрельбы также постепенно ухудшаются, в лучшем случае остаются прежними (за счет приложения очень больших волевых усилий). Если подобные тренировки продолжать и дальше, то произойдет срыв и потребуется несколько недель отдыха, после которых спортсмен сможет показать только прежние результаты. 

Студенты и школьники, любящие стрелковый спорт, во время каникул готовы тренироваться с утра до вечера. Этого делать не следует. Если тренировка закончена после наступления утомления, нужен день отдыха. И как бы ни хотелось назавтра пострелять, надо усилием воли подавить это желание и заставить себя заняться другим делом. 

Приступая к тренировке, стрелок в каждом конкретном случае должен учитывать состояние своего организма. Если он утомлен тяжелым физическим трудом или напряженной умственной работой, тренировка окажется малоэффективной. 

Длительное пребывание в одной позе вызывает значительное утомление двигательного аппарата, что и наблюдается в стрелковом спорте. При стрельбе лежа и с колена спортсмен вроде бы не несет больших физических нагрузок, но устает вследствие длительного пребывания в этих положениях.