Раздел: Общие
Первое — это хорошие санитарно-гигиенические условия. Необходимо, чтобы в помещении, где проходит тренировка, был свежий воздух и осуществлялась вентиляция от пороховых газов. Следует также обращать внимание на освещение помещения, особенно если в процессе тренировки будет производиться прицеливание. Желательно, чтобы тренировки проводились в помещениях, окрашенных в успокаивающе действующие цвета: зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Второе — тренировку спортсмен должен начинать с небольших нагрузок, постепенно повышая их. Иногда в начале тренировки появляются вялость, сонливость, нежелание тренироваться. Но потом, в процессе работы, это все проходит.
Начинать тренировку спортсмен должен с разминки, которая позволит повысить возбудимость и подвижность нервной системы. Для разминки обычно можно использовать любой комплекс гимнастических обще-развивающих упражнений. Но разминка не должна быть чрезмерно интенсивной и утомительной. После разминки следует провести тренировку вхолостую. При участии в соревнованиях разминку следует проводить за 15—20 мин до подачи команды «Огонь!».
В-третьих, во время тренировки необходимо соблюдать последовательность и систематичность в выполнении различных элементов техники стрельбы. Это приводит к формированию динамического стереотипа, благодаря которому можно значительно сэкономить ресурсы нервной системы при выполнении упражнений и отодвинуть наступление утомления. У спортсменов должен быть четкий план тренировки. Так, нельзя переходить от одного элемента к другому, не отработав достаточно предыдущий.
В-четвертых, для повышения работоспособности следует правильно чередовать тренировки и отдых. Лучше чаще отдыхать с кратковременными перерывами, чем реже, но с длительными интервалами. Необходимо также обращать внимание и на смену форм тренировок. Так, например, если спортсмен тренировался в положении стоя и заметил, что наступило утомление, ему следует изменить положение, т.е. начать тренировку с колена или лежа. Эта смена положения вызовет снижение утомления.
Предупредить или снизить утомление многим помогает следующий прием: после каждого выстрела (или попытки сделать его) проводится несколько глубоких выдохов-вдохов. Ускорить восстановление работоспособности спортсмена в период отдыха между тренировочными нагрузками помогает активный отдых. И. М. Сеченов установил, что утомленная рука лучше всего отдыхает не при полном покое, а при работе других мышечных групп.
При этом наиболее эффективным является не полный покой работавшей руки, а, может быть, даже более кратковременный отдых ее, но при работе мышц другой руки. Однако спортсмен должен знать, что активный отдых в некоторых случаях может привести и к отрицательному эффекту. Это зависит от интенсивности работы других мышц. В частности, работа другой руки хотя и должна быть достаточно интенсивной, но не чрезмерно утомительной. Каждый спортсмен в процессе тренировок обязан найти для себя тот оптимальный режим работы мышц, который позволит осуществить активный отдых и получить наилучший результат. Наибольшее повышение работоспособности отмечается после статической работы мышц. Поэтому при стрельбе из положения стоя спортсмен должен осуществить статическую работу мышц левой руки, как только почувствует, что мышцы правой руки устали, прижимая винтовку с постоянным усилием к плечевому суставу.
Второе по значимости место в увеличении эффективности активного отдыха стрелка занимает динамическая работа обширной группы мышц левой руки. Занятия легкими гимнастическими упражнениями (3— 5 мин) будут также способствовать отдыху стрелка.
Максимальный эффект активного отдыха отмечается на фоне сильного утомления. В этой связи спортсмену лучше организовать тренировочный процесс таким образом, чтобы за днем продолжительной и напряженной тренировки следовал день отдыха. Для новичка-стрелка, не имеющего хорошей физической подготовки, напряженной окажется тренировка в положении стоя, не вынимая приклада из плеча (20—30 мин), целью которой все это время было сохранение позы (изготовки) для стрельбы. Утомительной окажется данная тренировка и для работника тяжелого физического труда.
Эффективность активного отдыха, как известно, зависит также от тренированности спортсмена и от участия его сознания в процессе тренировок. Чем больше тренирован спортсмен и чем с большим автоматизмом протекает процесс тренировки, тем эффективнее его активный отдых.
Однако автоматизм имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Чем меньше сознание участвует в тренировке, тем меньше утомляется спортсмен. Поэтому для стрелка высокого класса, у которого техника производства меткого выстрела отработана до совершенства, автоматизм — хорошее качество. Новичкам же и разрядникам только сознательный контроль обеспечивает правильное выполнение любого действия с оружием и всех элементов техники стрельбы. Поэтому на данном этапе автоматизм играет отрицательную роль. За такими действиями, как взять патрон, вставить его в патронник, закрыть затвор до выстрела и открыть его после выстрела, положить гильзу в коробку и некоторыми другими, не влияющими на результат стрельбы, можно снять сознательный контроль после первой-второй тренировки.
Источник: статья из книги "Учись метко стрелять", автор Александренок А.С.