Слово «Нож» происходит от праславянского *nožь от *noziti— протыкать. Нож - это режущий инструмент с клинком, - полоской твердого материала, в основном – металла, который заточен на одной или обеих сторонах. Зачастую конструктивно нож состоит из клинка и рукояти. Ножи бывают складные и нескладные. Нож вполне может быть назван самым полезным изобретением человека.
Ножи известны еще со времен палеолита. Первыми инструментами, использующимся в качестве ножей были расщепленные и заостренные камни, зачастую – кремневые. Впоследствии к ножам стали прикреплять рукояти из дерева или кости. Заточенные кости так же использовали в качестве клинка. Примерно 5 тысячелетий назад люди стали добывать и обрабатывать металл, стали появляться металлические ножи – из меди и бронзы. Известно, что на территории Южноамериканского континента изготавливали ножи даже из золота. Впоследствии наступает так называемый железный век, и довольно быстро железный нож обретает высокую популярность и вытесняет предыдущие прототипы. С наступлением промышленной революции, ножи стали изготавливать заводским способом. Значительно меняется конструкция и материалы, начинается изготовление большого количества складных ножей.
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену. Иногда между клинком и рукоятью находится крестовина, также неточно называемая перекрестием или гардой (9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
Типы клинков:
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
Сечения клинков
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
По назначению
Оружие
Туризм, охота и рыболовство
Универсальные
Кухонные и столовые
Источник - википедия