Слово «пистолет» происходит от французского «pistole», что переводится как «пищаль, дудка»
Пистолет – это короткоствольное ручное огнестрельное оружие. Бывает самозарядным, неавтоматическим или редко автоматическим. Основное назначение пистолета – стрельба на близкой дистанции до 25-
Первые пистолеты были гладкоствольными и однозарядными, а современные, в основном - нарезными и имеют магазин вместительностью до двух десятков патронов.
Первые пистолеты возникли XV веке. Они состояли из короткого ствола, который прикрепляли к деревянной колоде, с фитильным запалом. Впоследствии изобретатель Леонардо да Винчи сконструировал колесцовый замок для пистолета, который заводился ключом.
В XVII—XVIII веках был изобретен ударно-кремнёвый замок, который вытеснил своего колесцового предшественника. Ударно-кремнёвый замок производил больше осечек, но его заряжание было в разы проще, дешевле и не боялся грязи. А в первой половине XIX века стал использоваться капсюльный или пистонный замок.
В XVI веке был изобретён револьвер – пистоле с барабаном.
Во второй половине XIX века однозарядные пистолеты были полностью вытеснены револьверами. В конце XIX века происходят первые попытки автоматический многозарядный пистолет.
Первой удачной конструкцией был пистолет Браунинга. В период между мировыми войнами автоматические пистолеты получают преобладание над револьверами, которые снимаются со штатного вооружения в армии и полиции большинства стран и оттесняются в область, главным образом, оружия самообороны.
Абсолютное большинство современных пистолетов являются самозарядными, некоторые могут вести также полностью автоматический огонь (советский АПС, австрийский Глок-18) или огонь очередями фиксированной длины (итальянский Беретта 93R), однако эта возможность используется достаточно редко, так как малая масса пистолета приводит к большому рассеиванию пуль при стрельбе, а в случае увеличения массы и, часто, размеров, оружие переходит в класс пистолетов-пулемётов.
Система работы современного пистолета представлена на рисунке ниже